御匾会开户现金网:留守少女有了“家” 女局长身兼多职人人夸

2018-01-28 14:06:00 来源: 大众网 作者: 史欣欣 朱仙娉

  大众网济宁1月28日讯记者 史欣欣 朱仙娉)在济宁市经开区有一个女人身兼多职,她是留守儿童的“新妈妈”,又是同事们的好大姐,更是义工总团的领头人,她就是于2017年9月当选中国好人的司秋英,济宁市财政局经济开发区分局副局长。

  爱岗敬业二十年,财政管理“好管家”

  从最初的乡镇财政所工作人员,到如今的济宁市财政局经济开发区分局副局长、经开区财政集中支付中心主任,司秋英在财政岗位上一干就是近20年。繁琐辛苦的财政之旅,在她眼里却是别样的亮眼,用她自己的话说:“什么工作没困难,只要努力进一步,困难就会退一步,阳光总在风雨后。”

  2014年设立经开区,是济宁市在发展战略布局调整上实施的一个大动作。新设立的济宁经开区承担着发展先进制造业和现代商贸物流业,打造济宁西部产业新城的繁重任务。2014年,经开区财政分局成立,既要保障经开区42个部门、单位的正常运转,又要让有限的财政资金用在刀刃上,司秋英牵头带领大家加班加点,建立起了规范的财政收支管理办法和实施细则,在统筹兼顾中让整个经开区的资金运高效顺畅运转。

  2016年9月经开区国库设立,司秋英立下“新年元旦国库正常运行”的军令状。面对经开区首次独立编制预算,大家对预算编制还不太了解和熟悉,她组织人员走出去学习,找差距、补短板,带领大家加班加点,五加二、白加黑,保质保量地完成了2017年预算编制,经开区国库如期规范运行。

  走进司秋英的办公室,第一眼看到的就是她案头上摆放的财政收支分类科目和业务书籍。和司秋英接触过的人,有一个共同的体会,无论是财政法规条文,工程招投标、政府采购程序,还是日常业务运转程序,她张口就来,滚瓜烂熟。在司秋英的身上,人们看到的是精益求精的执着,看到是敬业奉献的无悔。

  留守少女有了妈,点滴真情化心结

  司秋英在经开区疃里镇曹庄村驻村联户时,了解到包保的贫困户中有一名刚上初三的学生倩倩,母亲早逝,家里还有弟弟和生病的奶奶,全家人仅靠父亲一人在外务工维持生计,家境困难。

  司秋英一趟又一趟跑到倩倩家中,为她和弟弟买新衣服、学习用品及其他生活必需品,鼓励两个孩子自强自立、好好学习。逢年过节,倩倩一家吃得好不好,穿得暖不暖,开心不开心,都成了司秋英心里最大的牵挂。在得知倩倩的奶奶患上带状疱疹,司秋英立即嘱托同事带老人去医院看病,并承担了医药费。

  得知倩倩没有继续读高中的消息时,司秋英又赶到倩倩家了解情况。为了让孩子以后能独立地在社会上生活,她通过朋友多方联系,为倩倩找了份合适的工作。考虑到倩倩家距离工作地方远,担心孩子的人身安全,她便直接把倩倩接到了自己家,当成自己的闺女来照顾。“我刚见她的时候,那小手都是黑乎乎的,开始以为是脏,结果再一看都是冻疮,你说咱现在的孩子哪受过这样的苦,还是个小姑娘,我真是心疼得不行,就干脆接家里来吧!”司秋英说。

  特殊的家庭情况让倩倩的性格有些孤僻,为让倩倩更快地融入社会,只要有闲暇,司秋英便带着倩倩参加家人、朋友、同事聚会,通过多接触、多交流,不断增强她的安全感和自信心。每当带着倩倩外出,司秋英总是亲昵地搂着倩倩向朋友介绍:“这是我闺女”,倩倩的脸上也逐渐露出了笑容。

  在司秋英无微不至的关爱下,倩倩心中的阴霾终于慢慢消散。一天夜里,她在给司秋英的微信里这样写到:“妈妈,我想你了!”“我当时的泪唰就下来了,压力太大了,还担心这个孩子不适应等各方面的事儿,看见这个真是特别欣慰。”司秋英长期以来压在心底的担忧,如释重负地宣泄出来,这个曾经孤僻的孩子终于愿意向她表达感情了。

  在驻村期间,司秋英心里始终记挂着村民们的难事,为解决曹庄村村民的出行问题,她多方联系,让曹庄村长1342米、宽4米的大街和总长1530米、宽3米的胡同全部实现了硬化,方便了群众出行,改善了村容村貌。提起司秋英,曹庄村村民纷纷竖起大拇指,大家都知道,她是倩倩的“妈妈”,是一位心地善良的好人。

  热心肠的“司大姐”,牵线搭桥做红娘

  “帮助别人,快乐自己”,司秋英时常这样说。多年来,她岗位多次调整,不管到哪个地方,她都把周围的同事当作自己的兄弟姐妹,对外地新来单位上班还没找到住房的同事,她主动邀请到自己家里吃住,有几个年轻同事一住就是半年、一年,在这里就像住在亲姐姐家一样。

  “前几年的时候,有个外地考来的男同事刚到单位上班,家里经济条件不太好。我一看,这可是高材生咋能穿这样?我下班就带着他买了新衣服,后来他租房子住没有床,我就又从家里搬来张床。”司秋英说,这没有谢不谢的,就是力所能及的帮个忙。

  男大当婚,女大当嫁。无论是在工作还是生活中,遇到因没对象而苦恼的婚龄青年,司秋英总是热心地牵线搭桥,经她撮合喜结连理的青年人算起来也有20多对了。每逢相亲,她经常自己开车带他(她)去,自己出钱请吃饭,想方设法为双方创造接触交流的机会,成了十里八乡有名的“热心红娘”。原来单位有一位外地的小伙子,自身交际圈子小,加之家庭条件也不好,年过三十还只身一人,十分自卑迷茫,工作有时也打不起精神。司秋英知道后,找他谈心,帮他介绍合适的女孩,双方相处中,她还给小伙子出主意、想办法,鼓励他打消自卑的心理,如今过得幸福美满的小两口,常念叨他们的“好大姐”。

  小爱汇集成大爱,成立秋英义工团

  2017年11月9日,首批40名义工总团成员,郑重地投出了自己手中宝贵的一票,选举出了义工总团第一届团长许振峰,副团长张伟、张力维,这标志着经开区中国好人司秋英爱心义工总团正式成立。这是济宁经开区第一个经过正规程序申请备案的义工组织,“秋英爱心义工团”是以经开区中国好人的获得者司秋英与其他爱心人士发起并组建,爱心义工许振峰担任该义工团团长。

  义工团本着将志同道合的各界人士联合起来,更好地服务和帮助有困难的人,为公益爱心事业做出更大的贡献。在帮助他人、扶贫济困、服务社会的同时,义工们也在不断地传递着爱心和文明。

  17日,刚成立不久的“秋英爱心义工团”的30多名义工,利用中午休息时间,来到经开区疃里镇陈庄村,走村入户志愿为村里刚安装天然气的村民讲解“气代煤”安全知识。义工们手拿“天然气安全使用手册”和“煤改气政策读本”用通俗易懂的语言为村民详细讲解了天然气的使用方法、日常注意事项、燃气泄露的应急处置方式等燃气知识,确保每一户都能正确掌握并安全使用燃气。

  司秋英说,她之所以能够荣获敬业爱岗“中国好人”,是经开区这块适宜的土壤孕育了她,希望爱心义工团通过大家的不懈努力,在这块土壤中让爱心生根发芽,并逐步的发展壮大。

初审编辑:曹亮

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读