网投十首存送150%:滨城区:大手笔“绘绿” 助力森林城市创建

2017-12-07 20:19:00 来源: 滨州日报 作者: 邵一娟

  入冬以来,在205国道改线段滨城区滨北街道东坊村,滨北街道组织的一支支专业队伍马不停蹄地对新栽植的树木进行浇水管护。这里的沟渠整理得笔直,造林地整理得平坦,树木栽植得整齐有序。在长深高速滨城区辖区的绿化现场,整地、挖坑、栽植等工作全线展开。在杨柳雪镇龙凤张村西段,整齐的海棠、法桐、白蜡等苗木与绿化带混交搭配,已蔚为壮观。

  这是滨城区今冬林业生产高标准建设的一个缩影。截至12月7日,滨城区已完成合格造林面积12400亩,完成了年度任务目标的42.7%。今冬,滨城区十个乡镇(街道)同发力,确保完成合格造林3万亩。

  及早谋划 增加绿化空间

  滨城区今冬明春的林业生产工作,重点实施“片区造绿、通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、林下透绿、湿地添绿、林网增绿、产业富绿”八大绿色工程,完成205国道绿化提升、长深高速绿化提升、沿黄观光路绿化等干线通道绿化76.1公里,完成济滨东高速、德龙烟铁路绿化补植72.7公里,完成河流干渠绿化50公里,新建高标准农田林网3万亩,发展林下经济0.3万亩,完成村庄绿化35个。

  在林业工作中,滨城区积极谋划一批创森大工程,建设一批绿化大项目,着力打造绿色森林网络,进一步扩大绿化总量,重点实施了增绿工程。

  今年7月份,滨城区就对全区创建国家森林城市工作进行调查与规划,组织林业工程专业技术人员对国省干道、河流干渠、县级路、乡村路进行摸底调查和绿化规划设计,为创建国家森林城市工作拉出框架,也为快速推进林业生产工作打下了基础。其中,规划设计了滨大高速、220国道、205国道等9条国省干道绿化,林带设计不低于150米;规划设计了徒骇河、潮河等6条河流干渠绿化,林带设计不低于50米;规划设计了堡沙路、王中路等7条县级路,林带设计不低于50米;规划设计了尹中路、闫马路等11条乡村路,林带设计不低于30米。通过大工程规划设计,滨城区共规划出新造林面积6.52万亩,为创建国家森林城市找到了绿化空间。

  结合全市创建国家森林城市的总体工作要求,滨城区对照市下达的林业生产任务目标,对冬春林业生产工作全面分解落实,将生产任务落实到了十个乡镇(街道),落实到了具体路段、村庄。今冬明春滨城区重点实施“两线一区”重点绿化工程,即205国道绿化提升工程、长深高速绿化提升工程、沿黄片区综合绿化工程,以大工程带动林业大发展,确保全面完成“创森”工作任务。滨城区今冬明春将完成合格造林面积至少3万亩,仅205国道、长深高速、沿黄观光路两侧就计划完成造林面积2万亩以上。通过对干线通道绿化提挡升级,力争把全区所有干线通道建设成为绿连全区、纵横交错的生态线、风景线。

  一线包干 加强现场督导

  结合冬春林业生产任务重、质量标准要求高的实际情况,为快速推进林业生产,确保造林绿化质量,滨城区林业局制定了“一线包干责任制”工作法,将工作重心下移到项目建设现场一线,由局副职领导带领专业技术人员组成四个督导组,分组包乡镇(街道),协助解决林业生产工作中的疑难问题,全力推进林业生产快速发展。

  滨城区林业局督导组对十个乡镇(街道)的林业生产进行跟踪督导,尤其是长深高速绿化提升工程、205国道绿化提升工程等林业重点工程项目,落实包干制,以表格形式将内容、标准和工作措施细化。通过“一线包干责任制”工作法,使林业生产力量在一线配置、问题在一线解决、成效在一线检验,确保了林业生产能够在规定时限内保质保量高标准完成。

  同时,滨城区林水会战督导组加强造林质量监管,对乡镇(街道)推行的林业工程造林,严格按照工程造林技术规范,实行质量检查验收制度,严把造林各个环节质量关,确保干一段成一段,干一片成一片。

  多方筹资 加大资金投入

  资金是制约林业生产发展的最大瓶颈,滨城区全面理顺投入机制、林地政策,强化市场运作,采取区级财政投入、争取项目资金、乡镇(街道)自筹的方法,广开融资渠道,为林业生产提供强有力的资金保障。

  具体工作中,滨城区政府采取“解决重点工程部分土地流转费用”的办法,落实专项资金支持工程建设。对长深高速、205国道绿化提升等林业重点工程,区政府按照1000元/亩一年的标准承担流转土地费用,流转期限10年,其余工程费用由乡镇(街道)承担;同时,滨城区林业局将工程建设全部纳入重点防护林工程项目,按500元/亩的标准一次性进行项目资金奖补。今冬明春仅205国道、长深高速、沿黄观光路三项重点工程,区、乡两级就计划投入1.2亿元。同时,区乡两级广泛吸纳社会资金参与工程建设,鼓励企业、大户参与林业投资,确保建立起稳定的投入机制。

初审编辑:曹亮

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读