欢乐斗地主安卓手机版:滨州市疾控中心:今年流感活动强度与去年基本持平,市民不必恐慌

2017-12-07 09:02:00 来源: 滨州传媒网 作者: 高 超

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。随着气温的逐渐下降,现已进入流感高发季。12月6日,记者从滨州市疾病预防控制中心获悉,根据我市三所流感监测哨点医院流感样病例监测数据显示,今年流感活动强度与去年基本持平,市民不必恐慌。

  滨州市疾控中心提醒市民,应加强体育锻炼,均衡饮食,增强自身的抵抗力和免疫力;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物如打喷嚏后,应立即洗手;保持室内空气流通,少去甚至不去拥挤不卫生的公共场所和正在患流感有发热、呼吸道症状者的家中;一旦出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道症状,尤其是出现高烧持续不退或病情反复者,应立即就医,以免贻误病情。

  为广大市民更加全面、正确地认识和预防流感,市疾控中心副主任张云兰对记者的问题进行了解答。

  今年流感与去年相比有什么不同,为什么一些学校班级出现了集体停课的情况?

  张云兰:市疾控中心网络实验室病原学监测显示,今年的优势毒株以B型Yamagata亚型流感病毒为主,而去年我市流行优势毒株为甲型H3N2亚型,由于病原学的变化导致易感人群增加,部分学校出现流感聚集性疫情,经疾控机构采样检测,病原学结果显示均为B型Yamagata型流感病毒引起的流感聚集性疫情。

  此次流感的临床表现有哪些?

  张云兰:流感的潜伏期一般1—7天,多数为2-4天。主要临床表现为发热或寒战、咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞、肌痛或全身痛、头痛、乏力等,部分患者(更常见于儿童)可出现呕吐和腹泻。学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所易引起流感的暴发,老年人、婴幼儿及慢性病患者等是流感的高危人群。

  哪些人容易患流感?

  张云兰:流感流行时,最容易受到侵害的人群包括老年人、儿童、慢性病患者等。

  学校的学生由于人群聚集,很容易造成传染病的传播,特别是呼吸道传染病。在流感流行中通常是儿童发病率最高,但大多数并发症和死亡则发生在高危人群。

  达菲对预防流感有用吗?

  张云兰:达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,能阻止流感病毒的复制,在得了流感的48小时内服用有效,主要是特异性针对甲型及乙型流感病毒,所以达菲对流感的治疗有一定的作用。但是达菲绝对不能替代流感疫苗对流感的预防作用。

  中小学及托幼机构等单位怎么防控流感?

  张云兰:

  1、加强师生健康知识教育,教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,提高防病意识。

  2、落实手部卫生,设置充足的洗手水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,托幼机构由保育员每日落实幼儿勤洗手。

  3、落实晨检制度,发现发热、咳嗽或咽痛等流感症状的学生和幼儿,立即电话通知其家长领返回家,尽早到医院就诊治疗。

  4、做好因病缺勤及病因登记追踪制度,发现流感样病例异常增多要及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

  5、加强各类学习、生活、娱乐、工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、保育室、宿舍、教研室)的卫生与通风,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁。

  6、在流感流行季节,集体性活动尽量在室外进行。

初审编辑:曹亮

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读